
суббота, 28 февраля 2009 г.
Оля и блины

пятница, 27 февраля 2009 г.
Где взять время?
У нас в школе скоро будет проверка.
Во врторник - совещение при директоре, в среду - конференция, в четверг - педсовет.
Дома - семья. Неуспеваю ничего сделать. Хорошо хоть девчонки самостоятельные. Сидят в кабинете информатики - делают задания. Кушают печенье, пьют чай. Обсуждают свои дела. Скорей бы каникулы. Отдохнем.
четверг, 26 февраля 2009 г.
Письмо....
Уважаемый президент! Возьму на себя смелость и дам Вам несколько советов. Хочу предложить Вам обратить особое внимание на молодежь: необходимо помочь в их начинаниях. Появляется все больше молодых людей, которым надо дать толчок для реализации планов, проектов. Следует привлечь молодежь и к политической жизни страны.
Нужно увеличить количество бюджетных мест в учебных заведениях, ведь очень много юношей и девушек, готовых и способных к образованию, не имеют материальных средств для обучения. Также надо увеличить и стипендию.
Есть немало проблем и в современной школе. Одна из них – финансирование. Не хватает денег ни на учебные пособия, ни на ремонт помещения. Другая проблема – нехватка учителей. Молодежь не идет работать в школу, так как зарплата не достаточна для того, чтобы полноценно содержать себя и семью. Многие по окончании педагогических вузов идут работать продавцами, открывают малый бизнес. А кто будет учить детей через ближайшие десять лет? Пенсионеры?
Еще, я думаю, надо ужесточить законы, запрещающие курение в общественных местах и употребление алкогольных напитков. К сожалению, все чаще можно увидеть малолетних детей, которые пьют пиво и курят сигареты.
Конечно, можно было бы еще о многом написать, но, главное, я желаю Вам быть справедливым правителем нашей страны. Вам потребуется много-много терпения.
Отправляя это письмо, осознаю, что будущее страны в Ваших руках, и каким оно будет, решать Вам.
среда, 25 февраля 2009 г.
Масленица-самый весёлый праздник

вторник, 24 февраля 2009 г.
Блины, блины! Ой, есть хочу!!!
История возникновения праздника Масленица
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
По своему обычаю, церковь "назначила" на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом масленицы являются блины и народные гуляния. Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.
Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
понедельник, 23 февраля 2009 г.
С праздником!!!
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитника Отечества».
Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день Настоящих Мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.
Кстати, до 1917 года традиционно днем Русской армии считался праздник 6 мая по старому стилю – День святого Георгия, покровителя русских воинов.
воскресенье, 22 февраля 2009 г.
О любви не говори.....
О любви не говори,
О ней все сказано,
Сердце, полное любви,
Молчать обязано...
А что делать, если молчать нет сил? Кино смотреть? Книжки читать? Можно и то и другое, да трудно сосредоточиться. Хочется все-таки кому-то рассказать. А кому? Маме и папе? Ни в коем случае? Скажут, в лучшем случае, что это глупости, рано еще в четырнадцать лет о любви думать. А в худшем... Вот поэтому о наболевшем рассказываем самым близким друзьям, точнее, кому-то одному по большому секрету. Только нет никаких гарантий, что лучший друг никому не расскажет.
Правда, есть смелые юноши и девушки, которые, не стесняясь, говорят о своих чувствах, и не просто говорят, а пишут стихи. Думаю, это выход: « А молчать не в силах – пой», то есть пиши стихи. Они тебя не выдадут, если не захочешь.
Лично меня волнует два вопроса: кто первым должен признаваться в любви и что такое предательство?
Большинство подростков думает, что если кто-то первым признался в любви (мальчик или девочка), то он выглядит смешным в глазах того, кому он излил свою душу. Неправда! Нет ничего смешного, ведь любовь – это чувство, а чувства всегда искренние. И чем меньше скрываешь свои чувства, тем легче на душе. Это лично мое мнение.
Теперь о предательстве. Что это такое? Вот как написано в словаре С.И. Ожегова: «Предатель – человек, который предал, предает кого – что-нибудь, изменник. ... Предательство – предательский поступок, вероломство. ... Предать – изменнически выдать».
По мнению многих, предательство – это когда твой парень стал встречаться с другой девушкой, или твоя девушка – с другим парнем. Одинаково «приятно». Такое предательство простить может не каждый, а только тот, кто по-настоящему любит. Он поймет и простит, потому что будет желать добра и счастья любимому человеку. «Насильно мил не будешь» - гласит народная мудрость.
Вот и остается только писать стихи, когда «молчать не в силах».
* * *
Если я с тобой,
значит, я живу,
Если без тебя -
просто существую.
Если ты ушел
и сказал: «Прощай!»,
Буду помнить я
о тебе тоскуя.
Если ты пришел
и сказал: «Люблю»,
Значит, я с тобой
и тобой живу.
Знай, что без тебя
жить я не могу,
Только для тебя
сердце берегу.
суббота, 21 февраля 2009 г.
СЕГОДНЯ: Международный день родного языка

21 февраля
Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
Вот что говорит об этом празднике генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: «Отмечая Международный день родного языка... мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать»
пятница, 20 февраля 2009 г.
Задание 3
Встреча с ветераном
четверг, 19 февраля 2009 г.
Знакомтесь, история нашей школы!

Колхоз рос, рождалось все больше детей, поэтому возникла необходимость строительства новой школы. В 1939 году из села Благодатного строительная бригада привезла бревна, которые остались от разобранной церкви. Построенную школу назвали именем Кантонской коммуны.
Первой заведующей этой школы была Валентина Афанасьева Больденштуббе, ее муж вел уроки физической культуры, а отец Валентины Афанасьевны, Афанасий Фокич вел уроки у первых классов. Кроме того он был внештатным инспектором РОНО.
В начале войны семью Больденштуббе выселили из села, а новый заведующий стала Александра Васильевна Новикова (Судак), которая начала здесь работать с 1 сентября 1940 года.
Александра Васильевна работала до 1946 года. Она вела уроки сразу в четырех классах, работая в две смены. В школе в то время было около семидесяти учащихся и одна классная комната.
После войны под школу отдали здание общежития МТС (1956 год). Так школа из начальной превратилась в восьмилетнюю. Директором той школы была Пузанова Мария Васильевна. С 1964 года директором назначили Горбовского Николая Никифоровича.
В 1965 году построили новую кирпичную двухэтажную среднюю школу. В 1983 году начали реконструкцию школы. 30 декабря 1986 года завершилось строительство двух новых блоков – пристроек, а в июне 1987 года началась реконструкция, которая связала новые блоки с двухэтажным зданием.
В 2006 году школе исполнилось 40 лет. Здесь работают неравнодушные, заинтересованные люди, которые отдают частичку своих сердец нашему подрастающему поколению, в школе работает музей, действуют кружки прикладного искусства, организован образцовый ансамбль «Аюшки». Организованы спортивные секции.
среда, 18 февраля 2009 г.
вторник, 17 февраля 2009 г.
Из истории нашего Тополево


Давным-давно, еще до революции, на территории села Тополево была купеческая усадьба. Купец, торговавший сукном, табаком и зерном, любил здесь отдыхать со своей семьей.
История нашего села глубокими корнями связана и с революционными событиями Китая. В ночь на 11 декабря 1927 года в китайском городе Кантон вспыхнуло восстание. Весь город был в руках восставших. Созданный в этот день Совет народных Комисаров принял декреты об аннулировании неравноправия договоров, о безвозмездной передаче помещичьей земли крестьянам, о восьмичасовом рабочем дне.
Но восстание было жестоко подавлено, в результате семь тысяч участников были казнены, тысячи посажены в тюрьмы. Часть революционно настроенного населения эмигрировало на Дальний Восток.
Китайцы обратились к советскому правительству с просьбой о том, чтобы им дали возможность работать на дальневосточной земле. С разрешения правительства райисполком выделил китайским крестьянам несколько участков земли. Так образовались три сельскохозяйственных артели: одна – на Казачьей горе, другая – на Выборгской, где сейчас находиться рынок, третья – в районе железнодорожного вокзала.
Город разрастался и постепенно вытеснял сельскохозяйственные угодья артелей. В 1929 году была создана одна общая артель имени Блюхера. С 1932 года артель носит название «Кантонская коммуна».
В 1938 году правление артели обратилось в Хабаровский райисполком с ходатайством о выделении дополнительных земель. В этом же году по Государственному акту за сельскохозяйственной артелью имени Кантонской коммуны было закреплено на вечное пользование 2200 гектаров земли недалеко от Хабаровска.
В этом же 1938 году артель преобразовалась в колхоз «Кантонская коммуна». Так как колхоз базировался в непосредственной близости от города, то и строить его хозяйство планировалось с таким расчетом, чтобы удовлетворить потребности населения города, то есть сохранить овощное и мясомолочное направление.
9 февраля 1960 года колхоз «Кантонская коммуна» был переименован в совхоз имени В.И. Ленина. В 1967 году по решению крайисполкома нашему селу дали название Тополево.
понедельник, 16 февраля 2009 г.
воскресенье, 15 февраля 2009 г.
суббота, 14 февраля 2009 г.
А сегодня день......
Сегодня в школе все друг друга поздравляли. Мне прислали аж 15 Валентинок. Не было 3 урока и мы сидели поздравляли все 50 команд!!! Я вам скажу это однако долго было. За урок поздравили конечно не всех, пришлось остальных поздравлять после уроков.
Я ВАС всех поздравляю с Днем Святого Валентина!!!!!!
пятница, 13 февраля 2009 г.
История праздника День Святого Валентина

В одной легенде утверждается, что Валентин был священником, который существовал в третьем столетии в Риме. Когда император Клавдий II решил, что одинокий мужчина будет намного лучшим солдатом, чем человек, имеющий жену и семью, то издал указ, запрещающий жениться молодым людям военного возраста – потенциальным солдатам. Валентин, осознавая всю несправедливость данного указа, что нарушил его и в тайне продолжал сочетать браком молодые пары. Когда это было раскрыто, Клавдий приказал казнить Валентина.

Внимание грипп!!!!!
Вот сижу дома, болею. Сегодня мой день дежурства по блогу. Сочинила такие стихи:
Простудился:
Так грустно, так жалко -
Прямо в ясный погожий денек.
В стенах дома
Так скучно и жарко,
Вот бы взять и сбежать на часок.
А пока из окна свежий воздух...
Ничего, скоро буду гулять!
Ну, а дома
Все скучно и жарко!
Вот и все:
Мне пора пить таблетки!!
четверг, 12 февраля 2009 г.
Создаем и еще раз создаем.
среда, 11 февраля 2009 г.
Правила Летописи
Пишем статью в Летописи. Статьи пишутся по правилам. Я вместе с моими девочками буду их изучать.
Правило 1.
Правило 2.
вторник, 10 февраля 2009 г.
Интересная картинка
понедельник, 9 февраля 2009 г.
воскресенье, 8 февраля 2009 г.
А у нас сегодня....
суббота, 7 февраля 2009 г.
Что сегодня новенького?
пятница, 6 февраля 2009 г.
БИТЛЫ,БИТЛЫ,БИТЛЫ
Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. В школе он не был пай-мальчиком, если не больше. Но не будем заострять на этом внимание. Весной 1957 года создал свою первую музыкальную группу "The Quarry Men". Пол МакКартни в первый раз услышал их на концерте в приходской церкви. Он играл на гитаре гораздо лучше Леннона. И уже через неделю был принят в группу. Вскоре Пол привёл в группу своего друга-Джоржа Харрисона. В 1960 году БИТЛЗ отправились в Гамбург.По возвращении в декабре 1960 года в Ливерпуль The Beatles оказались в числе самых активных и амбициозных местных групп, которые соперничали по репертуару, звуку и количеству поклонников. Интересно, что все ливерпульские группы играли почти одни и те же (американские) песни, однако конкуренция шла также по принципу, кто какую песню первым «откроет» и сделает «своей». Лидерами считались Rory Storm and the Hurricanes, они играли в лучших клубах Ливерпуля, а также Гамбурга — именно там The Beatles познакомились с их барабанщиком — Ринго Старром (настоящее имя — Ричард Старки), с которым быстро подружились и стали проводить время вместе. В 1962 менеджером БИТЛЗ стал Брайан Эпштейн.
Со временем Брайан Эпштейн встретился с продюсером Джорджем Мартином . Джордж проявил интерес к группе и захотел увидеть её выступление в студии; он пригласил группу на прослушивание в лондонскую студию Abbey Road на 6 июня. В итоге Джордж Мартин не был особо впечатлён первыми демо-записями группы, но незамедлительно полюбил битлов как обычных людей. Признавая, что у них был талант, позже Мартин говорил в своих интервью, что в тот день не одарённость битлов произвела на него впечатление, а они сами — привлекательные, весёлые и слегка нахальные молодые люди. Когда Мартин спросил, есть ли в студии что-нибудь, что им не понравилось, Харрисон ответил: «Мне не нравится Ваш галстук». К счастью для «The Beatles», Джордж Мартин шутку оценил: группе было предложено подписать долгожданный контракт на запись, а прямые и остроумные ответы на вопросы стали фирменным стилем разговора битлов на различных пресс-конференциях и интервью.
В это время Ринго Старр ещё не был в составе группы. За барабанами сидел Пит Вест. А Джоржу Мартину казалось, что он не дотягивает до общего уровня. И Брайну пришлось сообщить об этом Питу. Остальные БИТЛЫ чувствовали облегчение, потому уже давно хотели за барабанами видеть Ринго Старра.Во-первых Пит пользовался большей популярностью у фанатов, что изрядно бесило остальных, во-вторых Пит отказался принимать новый образ. Он не хотел надевать одинаковые аккуратные костюмы, сшитые на заказ, и делать аккуратную стрижку. Поэтому он не вписывался в общий образ группы. А мне лично они нравятся.

С лево на право: Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол МакКартни и Ринго Старр.
Всё,всё,всё... Больше не могу!!! Пальцы болят. Но я ещё вернусь к этой теме. Не отвертитесь.
четверг, 5 февраля 2009 г.
это интересно знать:
Сегодня веду блог я, С.Р.
"Мама" в обращении к матери - слово старинное, исконно русское, а вот слово "папа" пришло в нашу речь значительно позднее. Деревенские дети никакого "папы" не знали, только "тятю". "Папу" заимствовали из французского языка дворяне. А потом купцы и мещане стали говорить "папенька". И только к началу 20 века слово это распространилось во всех слоях населения.
среда, 4 февраля 2009 г.
Битлы
УРА! Я выхватила клавиатуру у Полины.Что-бы теперь написать???
На нас давление действует. Мы же под водой очень глубоко плаваем. А Submarine уже старенькая. БИТЛЫ её ещё в 1966 году создали.
вторник, 3 февраля 2009 г.
Урок Истории
Алёна советовалась с соседом. Хотя лично я не уверена, что он ей помог.
понедельник, 2 февраля 2009 г.
Мы и спорт
Урок физкультуры или "Как мы сидели на скамейке"...
Лиза и Вика опять перекачивали картинки, а чем ещё заняться на уроке физкультуры.:-)))
Соне не очень хотелось играть в перестрелку, и она решила откосить, сказав, что у неё болит рука. Хотя было очень даже смешно!
День СУРКА

История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен - быть двум зимам в году).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.